たらの芽の天ぷら

「たらの芽の天ぷら」の有益情報をお届け!

居酒屋日記

日頃の居酒屋での出来事と、その家族の毎日を書いてみました

2009年05月17日

たらの芽の天ぷら


人気ブログランキングへ
        人気ブログランキングへ
                       投票・・・お願いします

 〜たらの芽の天ぷら〜

こんにちは本日5月17日晴れ


41歳、厄年突入!

       の誕生日るんるん


  晴れてむかえました!!!



と、いう事で・・・

  本日は『山菜の天ぷら』でも・・・



 
 青木村に山を持ってるお客さんがいるので
    少し、いただいて天ぷらにしましょう




 粉は氷水に近いぐらいの冷水で溶きます

2本箸ですくって、
箸先を伝わって流れ落ちるくらいのかたさで、
ダマが残ってるかんじがいいですね



 これが たらの芽!!

 今年は、もう2番芽だって・・・。



これは
 こしあぶら!!



 そして こごみ!!

 180度の油(できればサラダ油とゴマ油1:1)で

冷たい溶き粉に まぶした食材を ザッ と揚げるのが

         
天ぷらです




出来上がりひらめき



 やっぱり、採りたての山菜は

             
ウマい ねぇ!


最後にここを クリック してもらえると
        人気ブログランキングへ         
                うれしいです!     
                           by しょうちゃん

posted at 02:55
Comment(6)
カテゴリー:素人料理人の料理レポート
エントリー:たらの芽の天ぷら
この記事へのコメント
タラの芽とこごみは、大阪のスーパーでも
売っているんですが、「こしあぶら」って
初耳です。でもどれも美味しそうですね。
こっちで売っているのは栽培ものだと
思うので、今ひとつ香りがありません。
Posted by オイデPaPa at 2009年05月17日 15:29
こんにちは〜。
お誕生日おめでとうございます。
5月はお誕生日ラッシュなのですね
めでたいです。

山菜てんぷら美味しそうです♪
タラの芽って ちょっと育っているのは二番芽だったのですね。知らなかったです。

お祝いにポチ♪
Posted by 旅ごはん at 2009年05月18日 10:11
はじめまして〜。

私の今日のお弁当の中身は
残ったタラの芽の天ぷらの卵とじです〜。
楽しみ楽しみ♪

そしてお誕生日おめでとうございます。
私もあと数日でお誕生日。
Posted by だいだいおれんじ at 2009年05月18日 10:57
いつもご夫妻さまには大変お世話になっております。
この度は、ご主人のお誕生日ということ、おめでとうございます。

たらの芽と聞いたら、突然食べたくなっちゃいましたねぇ♪
う〜〜ん、どうしましょうかネェ?(笑

ポチッ、ポチッ
Posted by 理沙 at 2009年05月18日 17:21
山菜の天ぷら大好き!
美味しいですよね〜



いつもありがとうゴザイマス♪
本日5月19日の応援です。
Posted by は〜ちゃん at 2009年05月19日 12:41
みなさんへ 


コメントありがとうございます。

いっぱい採れますよ。山ですから。
私も初めて食べる物もありました(笑
香りもよくとてもおいしかったです。

いつもありがとうございます。
一括お返事でごめんなさい。

 
Posted by at 2009年05月20日 07:37
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。