簡単に作れる漬物

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居酒屋日記

日頃の居酒屋での出来事と、その家族の毎日を書いてみました

2009年04月04日

簡単に作れる漬物

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〜簡単に作れる漬物〜
 
画像 0231.jpg

〜レンジでキャベツの漬物を作る〜

はじめまして!
週末忙しい旦那に変わって
今日は嫁の私がレポートを書きたいと思いまぁす
わーい(嬉しい顔)

キャベツが漬かるまでって
けっこう時間がかかるんですよね?

でもレンジを使えば
ものの五分程度で出来ちゃうんですよひらめき


まずキャベツ半玉程度をざく切りにして
耐熱ボールに入れ ラップをします

画像 004.jpg

レンジに入れて 強で五分かけます
途中、二分半のところでかき混ぜます

レンジは廻りから熱が入り
芯に届くまでに時間がかかるので
平均に熱が通るようにするためでするんるん

キャベツがしんなりしたら
レンジから取り出し・・・
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画像 013.jpg画像 014.jpg

好み量入れてみてください (入れすぎに注意!)
鰹節を加えてかき混ぜます
冷蔵庫で冷やせば・・・

できあがりぴかぴか(新しい)

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レンジから取り出したとき
下にたまってる水分はキャベツの栄養分なので
漬け汁に混ぜると栄養分もしっかり補給できます晴れ


〜きゅうりのだしの素漬〜


きゅうりは斜め輪切りにします
ボールに入れて・・・

         logo16.gif
画像 019.jpg画像 021.jpg

アトは揉むように和えてあげるだけです
少し塩気が強いかな?くらいが適量です!
落ち着くとちょうどイイ加減になるでしょういい気分(温泉)

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〜こんぶだしの浅漬けの素で白菜を漬ける〜

画像 016.jpg

白菜は芯の部分は軽く叩いてからざく切りにします

ボールに入れてだしこんぶを細く
赤とうがらしを輪切りにハサミで切って加え
平均に散るようにかき混ぜます
(白菜半玉でこんぶ10p3枚
     赤とうがらし2本程度でしょうか?)

混ぜた白菜全量を入れて
アタマが少し飛び出るぐらいのタッパを探して
浅漬けの素を少なめに入れます(好みで調節してみてネ!)

押し込むように (やや強引に犬) フタをして 
フタの真ん中あたりを手のひらで押して
空気を抜き 真空漬けにします

真空にすると調味料は少なくて済むんです猫

鳥の唐揚げなんかを漬ける時も
この真空漬けだと調味料は少なくて済むし
何より早いダッシュ(走り出すさま)

画像 018.jpg画像 017.jpg

時間を待たずに食べれますわーい(嬉しい顔)手(チョキ)

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        うれしいです!


posted at 01:10
Comment(2)
カテゴリー:日記
エントリー:簡単に作れる漬物
この記事へのコメント
三種類のお漬物わーい(嬉しい顔)るんるん 冷蔵庫の野菜がかわいそうになったとき、やってみたいです。真空もいいですねるんるん レンジでやると、ピクルスみたいになるのかな??
Posted by ここあ at 2009年04月04日 23:51
毎日の料理。とにかく簡単に作りたいですよね。時間をかけずに・・・。
簡単に、簡単に、と考えてるうちに
こんな感じになってしまいました・・・。
これからも時間があるときは手抜き料理を
載せたいと思います。(^0^)”
       by しょうちゃんの嫁
Posted by ここあ さんへ at 2009年04月05日 14:15
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